Tema: a importância da alimentação saudável na infância dos brasileiros

Segundo o Ministério da Saúde, o crescimento e o desenvolvimento de um indivíduo são possibilitados pela constância da alimentação saudável. Contudo, apesar dos órgãos públicos reconhecerem a necessidade de comer adequadamente, os brasileiros ignoram a importância da dieta balanceada, pois estes não foram ensinados na infância. Com efeito, a análise dos fatores que motivam esse quadro, no Brasil, faz-se essencial.

Nesse viés, no livro “Assassinato no Expresso Oriente” – pertencente à renomada escritora Agatha Christie – é apresentada, por intermédio de relatos dos personagens sobre a morte de um criminoso, a variação da verdade: em virtude das mentiras das pessoas, estas condizentes a uma história, a realidade tornou-se oculta. Embora seja uma narrativa fictícia, os dados presentes na obra literária enquadram-se no Brasil do século XXI: em consequência da omissão e/ou mentira populacional, a resolução de se alimentar incorretamente, problemática fundamentada desde a infância dos indivíduos, faz-se indeterminada, haja vista que a sociedade idealiza uma utopia em que há obstáculos, mas estes são ignorados, incapacitando, com isso, a construção de uma civilização saudável. Desse modo, a população deve parar de negligenciar a importância de comer balanceadamente.

Ademais, a falta de ensinamentos para as crianças sobre a boa alimentação corrobora esse precário horizonte. Nesse sentido, vale mencionar a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a qual não inclui o estudo de nutrição nas escolas, o que fortalece a inconsistência e a ignorância das crianças em ingerir alimentos saudáveis. Consequentemente, a utopia construída pela população para negligenciar a importância de se alimentar corretamente se fortalece, visto que a escassez informacional mobiliza bolhas socioculturais, as quais impedem as pessoas enxergarem os problemas da atualidade: no que tange à alimentação errônea, pode-se citar a diabetes e o colesterol, que estão em crescimento no Brasil e não têm a devida relevância. Dessa forma, enquanto as escolas não disponibilizarem estudos de nutrição para os jovens, estes crescerão com a inconsistência alimentar e os reflexos vitais de comer inadequadamente.

Portanto, é mister o reconhecimento social da importância da alimentação saudável na infância. Para isso, urge que o Ministério da Educação – responsável por constituir o que deve ser ensinado nas escolas – insira, por meio de alterações na BNCC, o estudo de nutrição em ambiente escolar. Tal ensino pode incluir palestras periódicas com especialistas da área, a fim de converter a variação da verdade, definida pela ignorância populacional em concretizar uma boa dieta, ou seja, a omissão dos problemas alimentares, na realização utópica do Brasil. Assim, será possível fundamentar a resolução da alimentação indevida das crianças e incentivar o crescimento e o desenvolvimento destas.