Tema: A importância da alfabetização para a construção social

A Constituição Federal de 1988 garante a todos os cidadãos o acesso a educação. No entanto, um dos pilares do processo educacional, a alfabetização, que é de suma importância para a construção social, não está acessível para todos os brasileiros. Logo, ao analisar essa temática, vê-se que a alfabetização é importante por formar um indivíduo mais crítico, mas infelizmente é negligenciada pelo Estado.

Sob esse viés, é perceptível que a alfabetização torna o cidadão mais questionador. O filme “A sociedade dos poetas mortos”, retrata o quanto um grupo de jovens tornou-se mais crítico após começar a ler frequentemente. Fora da ficção, percebe-se que isso também acontece, pois a partir da leitura, essa que só é possível devido à alfabetização, as pessoas passam a conhecer diferentes realidades e a obter conhecimentos não empíricos, além de ajudar na comunicação. Tudo isso ajuda na formação de uma maior criticidade e consequentemente na construção social também.

Entretanto, mesmo sabendo da relevância do processo em questão, o Estado não o tem como uma de suas prioridades. Segundo o filósofo Pierre Bourdieu, existe um abismo educacional entre os mais e menos favorecidos economicamente. Nessa perspectiva, entende-se que os mais pobres, no Brasil, não têm acesso a uma alfabetização de qualidade, o que evidencia a falta de interesse do Governo em garantir uma construção social boa para os desfavorecidos. Sendo assim, essa parte da população fica cada vez mais excluída da intelectualidade.

Portanto, para minimizar os impasses, ações precisam ser tomadas. O Ministério da Educação deve promover projetos de alfabetização para todas as idades em todas as cidades brasileiras por meio de aulas lúdicas e gratuitas, com livros, vídeos e atividades. Tudo isso com a finalidade de tornar mais acessível um dos elementos principais da educação, e assim, cumprir com o que diz a Constituição Federal do Brasil.