Tema: A importância da adoção da gestão socioambiental sustentável pelas empresas

Observação: Modelo dissertativo-argumentativo comum, não é para ENEM.

A adoção de uma gestão socioambiental está, intimamente relacionada a seu tipo de planejamento estratégico. Este é dividido nos sistemas: conservador, reativo e adaptativo. Portanto, é necessário identificar qual planejamento está melhor alinhado à preocupação socioambiental.

No planejamento conservador, a empresa está presa às práticas que já são feitas, a manutenção da situação atual. Ela não busca aprimorar-se frente novos contextos e necessidades. Em razão disso, é o modelo mais estático e o que cada vez possui menor poder competitivo.

No segundo modelo, tem-se uma organização que não é presa ao passado, reage com as mudanças do mercado, busca ser mais eficiente. No entanto, tal modelo não se preocupa com futuros desafios, é um mero reagente com o presente.

O último tipo de gestão estratégica, adaptativa, evolução do modelo reativo. Aquele se insere socialmente, entende que a empresa faz parte da sociedade. Porquanto, observa-se que tal abordagem é positiva para a imagem da empresa, aspecto que está intimamente ligado ao aumento dos lucros, e deixa a instituição a frente de questões legais, pois respeita o meio ambiente e a sociedade antes, mesmo, da criação de uma lei que a obrigue a fazer isso.

Por todos esses aspectos, é evidente o tipo de planejamento que deve ser adotado. Considera-se que deva estar pautado na mudança, e com vistas o ambiente externo, a fim de se destacar no mercado, sem deixar de ter responsabilidade socioambiental.