TEMA: A GARANTIA DO DIREITO INTEGRAL À INFÂNCIA NO BRASIL

O Estatuto da Criança e Adolescente “ECA”, criado em 1990(31 anos de fundação) com o objetivo a proteção integral da criança e do adolescente, tornando obrigatória a identificação e a denúncia de violência. Contudo, ao longo dos anos, fatores como o meio de convívio no qual são inseridos e o isolamento social, tornaram-se propulsores negativos na garantia de segurança e direitos fundamentais.

Faz-se necessário lembrar que, entre 2010 e 2020 ( dados fornecidos pela Agência Brasil.com), cerca de 35% das vítimas de agressão conviviam em um lar hospicioso, com pouca estrutura e frequente presença de violência. Segundo o sociólogo Émile Durkheim ” o indivíduo é produto do meio no qual está inserido”, especificando que as condutas geradas são frutos de uma “criação conturbada”. Assim, o crescente aumento na violência é caracterizado como “fator dominó”, onde o indivíduo comete a conduta como forma de repassar as agressões sofridas.

Consequentemente, o isolamento social tornou-se fato preocupante. De acordo com a UNICEF, em apenas seis meses de pandemia 12.960 crianças podem ter sido abusadas. Paralelamente, o número de casos denunciados caiu em 15% apenas no primeiro semestre de 2020. Logo, é evidente o déficit de informação e a carência de divulgações sobre a problemática.

Portanto, é mister que o Estado tome as devidas providências para mitigar a violência contra crianças e adolescentes. Urge que o Governo e os vastos meios de comunicação em massa dissemine, por meio de redes televisivas, sites e palestras a importância de denunciar, afim de alertar a população sobre os crescentes casos, com o objetivo de estimular uma sociedade observadora, crítica e atenta. Somente assim, será possível destituir o “fator dominó”, e  garantir os direitos básicos de uma criança ou adolescente.