TEMA: A fuga de cérebros no Brasil.

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a fuga de cérebros no Brasil apresenta barreiras, pois mesmo produzindo conhecimento o país configura-se somente como exportador intelectual para outros países desenvolvidos, as quais dificultam os planos de More. A partir desse contexto, faz-se fundamental entender os desafios para que a fuga de cérebros se faça inexistente no Brasil.

O primeiro aspecto a se considerar é a desvalorização do conhecimento científico presente na sociedade brasileira. De certo, o Brasil produz conhecimento, porém não é dada a importância que deveria e consequentemente perde muita mão de obra qualificada. Tal questão pode ser justificada pelo fato de que os brasileiros tenham o pensamento de subdesenvolvido, ou seja, como foi estudado pelo economista Celso Furtado, o qual disse que “o subdesenvolvimento é a principal causa de todos os problemas do país”. O subdesenvolvimento é tido como estratégia do governo fazendo com que as pessoas não valorizem o conhecimento e a educação de qualidade, assim a população continua sem acesso ao conhecimento e sendo fantoche do sistema brasiliense. Nesse cenário, profissionais, como engenheiros, são obrigados a exercer função fora de dia área de atuação, como serviços de táxi.

Ademais, convém pontuar ainda, o descaso e a falta de investimento por parte do governo como promotor do problema. Isso porque, o Brasil possui baixa capacidade de absorver trabalhadores especializados e é um país incapaz de empregar no setor de alta produção tecnológica, percebe-se uma postura de desinteresse com o setor industrial nacional que tem suas raízes na formação do país e ainda se expressa hoje. De acordo com a historiadora Lilia Schwarcz “o Brasil pratica uma política de eufemismo”, ou seja, o país do “não ver”, suaviza sua realidade, não reconhece seus problemas. Percebe-se que o país deveria investir mais nas causas de educação e conhecimento científico, tendo em vista que o Brasil tem a 2° maior concentração de renda do mundo e é a 9° maior economia, como diz o relatório da ONU.

Portanto, é necessário que se obtenha uma visão revolucionária sobre a fuga de cérebros no Brasil. Para mitigar o problema, o Ministério da Educação, aliado ao da Economia, permita a introdução do Brasil no mercado tecnológico, por meio de fomento à indùstria de ponta, com verbas, também garantir cotas e vagas nesse e em outros setores aos recém formados no país, a fim de impulsionar e permitir a participação brasileira no concorrido mercado global. Assim, os grandes cérebros do país não migrarão para outros países e nem perderão grandes oportunidades alcançando a Utopia de More.

Sim, fiz milagre pra que esse texto coubesse em 30 linhas.