TEMA: A falta de acessibilidade para os deficientes físicos: como resolver esse problema?

Conceitua-se deficiência, pelo consenso geral, como uma dificuldade, física ou mental, presente no indivíduo incapaz de realizar determinada ação que, geralmente, é comum à maioria da sociedade. Vivencia-se, no Brasil, infelizmente, os portadores de necessidades especiais sofrerem com a falta de acessibilidade em inúmeros locais. Isso ocorre devido à: falta de apoio do Governo em áreas sem acessibilidade e desvalorização dos deficientes pela população brasileira.

Em primeira instância, todas as regiões devem ser acessíveis a todos os indivíduos. Nesse viés, a Constituição Federal, promulgada em 1988, garante assistência a todos os deficientes, sendo essa, de responsabilidade do Governo. Entretanto, vê-se um cenário distinto ao previsto na Constituição brasileira, na qual inúmeros locais não são acessíveis a esta parcela da população. Por conseguinte, a segregação aumenta, de forma inaceitável, aos portadores de deficiências, tornando-os alheios de seus direitos como cidadãos brasileiros.

Ademais, o preconceito da sociedade quanto aos deficientes físicos fomenta o agravamento desse óbice. Nesse contexto, em governos ditatoriais, por exemplo, pregam-se discursos elitizados e majoritários que inibem os direitos das minorias – entre elas, os deficientes – que são vítimas de uma sociedade autoritária e preconceituosa. De maneira análoga, atualmente, no Brasil, os portadores são vistos como pessoas atrasadas, e isentos de seus direitos básicos, tornando-os, consequentemente, uma classe social cada vez mais desvalorizada.

Verifica-se, portanto, a urgência de uma mudança social para aumentar a acessibilidade dos deficientes físicos no Brasil. Dessa maneira, cabe à esfera estadual, com o fito de tornar os municípios mais acessíveis a todos, o dever de mudar a infraestrutura dos locais públicos e inserir cartazes sobre a deficiência física – uma vez que isto tornará os espaços públicos mais acessíveis e minimizará a segregação desta classe – por meio de acordos com empresas regionais e com o Poder Executivo Federal. Dessa forma, a sociedade brasileira aproximar-se-á do que condiz em sua Constituição.