Tema: A fabricação de mitos na contemporaneidade

J. R. R. Tolkien escreveu a renomada obra “O Senhor dos Anéis” no intuito de criar uma mitologia exclusivamente inglesa, ou seja, uma narrativa fantástica da Inglaterra capaz de explicar a origem daquilo que se conhece: na trama, Sauron – o senhor do mal – forjou um anel para controlar os outros seres da Terra-Média. Ao sair da ficção, sem desconsiderar o objetivo do autor, percebe-se que os mitos ainda são fabricados, devido ao entretenimento que proporcionam e ao potencial de transmitir princípios.

Diante desse contexto, a capacidade de diversão possibilitada pelos mitos é, na contemporaneidade, um fator motivacional para a fabricação deles. Tal cenário ocorre, porque a mitologia, inserida em meios de entretenimento, como jogos e filmes, gera dopamina – neurotransmissor relacionado a sensações prazerosas. Com isso, um indivíduo, buscando prazer, passa a consumir tais conteúdos, seja como passa-tempo – distração para contornar um quadro tedioso -, seja por puro interesse. Ilustração disso é a empresa Marvel, que, ao criar um universo de heróis – construir uma mitologia -, produz quadrinhos e obras cinematográficas, produtos – com a finalidade de divertir alguém – consumidos mundialmente.

Além disso, os mitos podem auxiliar a educação dos humanos, sendo uma razão que incentiva a fabricação de narrativas fantásticas. Acerca dessa ótica, pode-se mencionar os irmãos Grimm, famosos por seus contos morais, os quais possuem a lógica de ensinarem as atitudes mais adequadas que uma pessoa deve ter: em “Chapéuzinho Vermelho”, a título disso, é mostrado um ensinamento: é perigoso, para uma criança, caminhar sozinho. Dessa forma, a mitologia é fabricada com o pensamento de transmitir princípios à sociedade, assim como muitos pais contam sobre “Chapéuzinho Vermelho” para educarem os filhos a não andarem sozinhos nas ruas, já que são lugares de males, os quais, por meio dos ensinamentos mitológicos, podem ser evitados.

Em suma, a fabricação dos mitos é motivada por aspectos positivos: eles promoverem a diversão e passarem ensinamentos. Portanto, urge que o Ministério da Cultura – responsável por ampliar programas culturais – crie, por intermédio de investimentos em obras de universos fictícios, como “O Senhor dos Anéis”, uma iniciativa de suporte a construção de diferentes mitologias, a fim de gerar mais entretenimento à população e de ter diversas histórias utilizadas tanto pelos pais quanto pelas escolas para transmitir uma ética comportamental. Assim, qualquer um poderá produzir mitos, algo que é restrito, muitas vezes, a empresas como a Marvel ou a pessoas famosas, como os irmãos Grimm e J. R. R. Tolkien.