TEMA: “A evasão escolar no Brasil”

A evasão escolar consiste no distanciamento de crianças e jovens das escolas, esse problema pode ocorrer por diversas razões, deste pobreza, falta de oportunidade, ate a proibição de seus responsáveis, dentre outros fatores.

A revolução francesa no seculo XVIII, foi um marco de luta pela igualdade entre os franceses e sua influencia transformou a realidade do mundo ocidental, tento em vista que a evasão escolar aumenta drasticamente a desigualdade e a impossibilidade de mobilidade social, o homem contemporâneo que não absorve os conhecimentos básicos da educação terá maior dificuldade para ser admitido no mercado de trabalho e consequentemente se submete á subempregos. De acordo com Paulo Freire “A edução não transforma o mundo. A educação muda pessoas, pessoas transformam o mundo”. Deste modo não há mudança senão através da educação.

Ademais, muitos jovens e adolescentes devido o cenário miserável que são inseridas e as poucas oportunidades deixam os estudos para trabalhar e ajudar nas despesas domesticas, além disso, a falta de interesse dos jovens possivelmente desenvolvida por não conseguir acompanhar o ritmo de ensino de sua classe e também em outros casos por ter repetido varias vezes a mesma serie, esses acontecimentos desestimulam os jovens de continuarem os estudos. Muitas vezes os quais abandonam as escolas envolvem no mundo da criminalidade, fazem uso de drogas ilicitas, dentre outras irregularidades, podendo se tornar futuramente um delinquente. Trocando as salas de aula por celas das prisões.

Portanto, visando minimizar essa problemática cabe ao governo federal juntamente ao ministério da educação criar projetos que restruturem a educação no Brasil, tornando mais atrativo para os alunos, devem trabalhar com estrategias para que os alunos se sintam mais envolvidos pelo sistema educacional, outrossim deve criar auxílios de estudos para os jovens estudantes, que eles possam permanecer nas escolas ao mesmo tempo que ajudam financeiramente nas despesas de casa, para que eles não tenham motivos para abandonar as instituições de ensino.