Tema: A evasão escolar em questão no Brasil

No filme americano “Desafiando gigantes” é retratado a importância de incentivar jovens no ambiente escolar. Na cinemáica, o novo professor da escola se encontra na desafiadora situação de treinar uma equipe desmotivada e vencer o campeonato estadual de futebol. Não diferente disso, na sociedade comtemporânea professores de toda a nação brasileira se encontram em sitação semelhante, visto que, alunos, em especial de 15 a 17 anos, interrompem seus estudos antes de completar a educação básica. Por certo, as dificuldades enfrentadas pela população de baixa renda e a falta de incentivo a persistencia nos estudos são agravantes nesta situação.

Em primeira análise, a desigualdade econômica em que o país se encontra reflete diretamente na questão educacional brasileira. De acordo com o estudo: Apredizagem em foco feito pelo site “Agência Brasil”, quanto maior a renda familiar mais os estudantes avançam nos estudos. Inquestionavelmente, nota-se que a realidade econômica nacional coloca em desvantagem indivíduos que tem menos recursos, tendo em vista que muitos dos discentes de baixa renda precisam  ajudar suas familias financeiramente, aproximando-os do ambientesde trabalho e distanciando-os assim do ambiente escolar.

Em segunda análise, a falta de incentivo e motivação aos alunos vem se tornando cada vez maior. Conforme uma pesquisa realizada pelo site “Universo dos negócios”, cerca de 29% dos estudantes tem baixo rendimento escolar por falta de motivação. Dessa forma, evidencia-se que sem os estímulos necessários, crianças e adolescentes não conseguem manter o foco e visualizar a importância de ter uma aprendizagem eficiente enquando cidadãos. Sendo assim, a busca por caminhos que contornem essa situação é necessária no contexto nacional.

Portanto, faz-se mister a adoção de medidas que visem contornar tal problemática. Cabe ao Estado, em parceria com as instituições de ensino básico ,proporcionar bolsas de assistência estudantil ao corpo discente com baixa renda familiar, por meio de verbas governamentais e fiscalização necessária sobre a condição financeira das famílias dos estudantes, para assim, substituir o dinheiro que seria colocado pelo jovem em casa. Além disso, o Ministério do Trabalo em parceria com as empresas nacionais devem promover, por meio de uma nova lei, uma adaptação salarial para aqueles que tenham ensino básico completo, para que a população brasileira se sinta motivada a persistir  nos estudos, aumentando a taxa de escolaridade da nação e distanciando os docentes  nacionais da situação vivenciada pelo professor no filme “Desafiando gigantes”.