tema; a educação como forma de mudança na sociedade brasileira

No livro “Preciosa- uma história de esperança”, a personagem principal , Preciosa Jones, narra sua trama diante da violência doméstica e de uma gravidez precoce, e como a alfabetização foi primordial para a superação desses desafios. Fora da ficção, é inegável que o ensino de qualidade é um elemento essencial não só para o desenvolvimento particular do indivíduo mas também da sociedade. No entanto, no Brasil a educação sofre uma enorme defasagem, uma vez que, a desigualdade tira esse direito de muitos jovens, além da grande indiferença de parte da população frente ao tema.

Em primeira síntese, vale ressaltar que a proposta constitucional,  a qual  defende que o ensino básico dever ser um direito do cidadão, parece ainda ecoar no âmbito social, pois muitos brasileiros ainda não têm acesso  a esse recurso, o que se deve principalmente a distribuição desigual de riquezas dentro do seu território. A exemplo, disso uma comparação feita pela ONU  destacou que o Brasil mesmo sendo a 8°economia mundial, ocupa 59° posição nos dados do PISA. Dessa forma, é de suma importância a distribuição homogênea de capital no país para que melhores resultados sejam alcançados.

Outrossim, a falta de debates e a normalização de situações como a evasão escolar geram outros empecilhos para a solução dessa problemática, dado que, muitas pessoas mostram-se indiferentes defronte a problemas socioculturais. Acontecimento que vem ao encontro da elaboração da tese de autocidadania pelo filósofo Jessé Sousa, a qual defende que as situações de vulnerabilidade vivenciada pelos mais pobre não se devem apenas a falta de ação do estado, mas também à neglicência da sociedade. Logo, torna-se fundamental a mudança dessa postura   que remete a tempos sombrios da história.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar essa problemática. Para tanto, o Ministério da Educação através de parcerias com escolas e Institutos Federais deve promover campanhas que mostrem à população a importância do envolvimento em causas sociais e crie plataformas on-line que possibilitem aos alunos que precisam conciliar estudos e trabalho a concretização do direito à educação de qualidade, afim de que se possa superar os tristes índices de desigualdade em território nacional. Dessa forma, o ensino poderá ser uma ferramenta de transformação tal qual foi para Preciosa.