Tema: A Economia e a retomada do crescimento no cenário pós-pandêmico

texto dissertativo-argumentativo

NÃO É MODELO ENEM

É fato que o Brasil, hoje, vive em uma contexto de crise econômica e política, as duas estão sendo fortemente influenciadas pela pandêmia da Covid 19. Destarte, é necessário um bom emprego da política econômica e tornar o Sistema Financeiro Nacional (SFN) preparado para esses desafios.

Primeiramente, é necessário entender esse sistema, que é composto por entidades normativas(Conselho Monetário Nacional), fiscalizadoras(Banco Central do Brasil) e entermediárias (Bancos e Caixa Econômica). Em função disso, é vital o papel do Conselho Monetário Nacional (CMN) e do Banco Central(Bacen) a fim de proporcionar melhores condições para que os bancos sejam capazes de circular a moeda entre superavitários e deficitários.

Outro ponto, é que o SFN teve importantes mudanças neste ano de 2021. A principal mudança foi no BC, que está mais protegido de interferências políticas, pois adquiriu autonomia financeira e administrativa, além de seu presidente e oito diretores gozarem, durante seu mandato, de estabilidade no cargo. Portanto, essa desviculação do Bacen ao Ministério da Econômia dá mais liberdade e estabilidade, em função das mudanças do governo, para a execução de medidas importantes para a saúde econômica.

Por todos esses aspectos, é evidente a capacidade do país em melhor gerir a econômia e, porteriormente, retomar o processo do crescimento econômico. Isso tudo em função do potencial liberado com a autonomia do Bacen, que provavelmente trará mudanças significativas nos resultados da economia brasileira.