TEMA – A DESIGUALDADE SOCIAL NO PAÍS E A EXPECTATIVA DE VIDA – DISSERTAÇÃO ARGUMENTATIVA – MODELO ENEM

De acordo com os pensamentos de Aristóteles a educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces, diante disso, em todas as áreas e fases da vida do ser humano quando a educação é valorizada, passa a ser uma imensurável riqueza, a qual gera frutos para progredir na guerra social contra a indiferença e a determinação para lutar pelos direitos, desta forma estabelecendo nova expectativa de vida e se tornando um caminho garantido para combater a desigualdade social no pais.

Contudo, quando o assunto é desigualdade social, o indivíduo é inserido em um campo vasto de características que torna o assunto visível a todos, e aqueles de baixa renda além de ver são atingidos dentro de casa com a fome, saúde precária e entre outros fatores que são consequências de salários desiguais entre homens e mulheres, salários mínimos que não abrangem o sustento diante de uma alta infração, ou até mesmo o desemprego, que na sociedade atual tem se notificado como um fato comum.

Além disso, deve-se ressaltar os investimentos insuficientes e a má administração de recursos públicos que tem agravado a desigualdade e retrocedendo a educação no país. Desse modo, a boa educação não é um caminho de resolução imediata, mas um meio para combater e despertar a geração de adolescentes e jovens na progressão contra a indiferença que consequentemente gera desigualdade social e baixa expectativa de vida.

Portanto, medidas necessárias devem ser assumidas no plano educacional de todo país. Tendo isso em vista, o ministério de educação unido com autoridades educacionais locais deve elaborar projetos com palestras e atividades práticas favorecendo ao aluno um conhecimento com experiências na realidade familiar da renda baixa e alta dessa forma, desenvolvendo aos estudantes uma mentalidade madura e consciente, enfrentando a indiferença e assim combatendo a desigualdade. Também, é de grande valia auxilio dos governos em todos as características que englobam a desigualdade e relacionado a educação o aumento de bolsas em universidades públicas e privadas, com essas ideias colocadas na prática a sociedade contemplara os frutos de uma boa educação.