Tema: A Desigualdade Social no Brasil e suas consequências

No filme baseado na saga de livros “Jogos Vorazes”, se mostra a diferença de qualidade de vida entre os distritos. Enquanto na Capital, em que está concentrado a parcela mais rica da população, nos distritos mais baixos, como o Distrito 12, estão os indivíduos que convivem em situação de pobreza. Fora do cinema, esta realidade é presente no cotidiano da população brasileira, tendo como exemplo das consequências, as favelizações e o aumento da taxa de mortalidade infantil.

A Constituição Federal de 1988 rege que todo cidadão brasileiro tem, entre tantos, o direito de uma moradia digna, da qual forneça segurança e proteção aos moradores, em áreas com a devida autorização e condição de habitação. Entretanto, o mesmo não se visualiza nas periferias das cidades, ao visualizar que a favelização se mostra presente, com situações precárias de qualidade de vida, o que se intensifica devido a carência de serviços públicos presentes nessas regiões.

Ademais, assim como há a intensificação da favelização, há o aumento da mortalidade infantil, pois assim como mostrado na longa metragem “Ilha das Flores”, a população que vive em situação de miséria, não possui acesso a medidas de saneamento básico, também regidas pela constituição de 1988, tornando assim as crianças vulneráveis á doenças transmissíveis pela má-higiene alimentar e, até mesmo, á fome.

Infere-se, então, que a desigualdade social é um fator presente no território brasileiro, e que medidas públicas devem ser providenciadas para alterar essa realidade. A implementação, por parte do Ministério de Saúde, de serviços públicos igualitários e eficientes para servir á população nas periferias, além de campanhas de vacinação e de medicação, principalmente, para as crianças e moradores das áreas propensas á doenças transmissíveis. O Governo Federal em conjunto com Organizações Não Governamentais (ONG’s), devem executar medidas de combate á fome, como a distribuição mensal de cestas básicas e de água, tornando possível, assim, acatar os direitos sociais previstos na Constituição.