Tema: A dependência digital dos jovens no Brasil, por favor corrigir conforme redação do ENEM. Corrijo de volta ;)

No filme ´´Modo avião“ da Netflix, a protagonista chamada Ana é uma influenciadora digital viciada em celular, a ponto de provocar acidentes no trânsito por causa dessa dependência. Analogamente, na realidade esse tipo de vício só cresce entre os jovens no Brasil, que devido à falta de limites e monitoramento, proporciona diversos prejuízos, sendo um desafio que exige soluções.

Em primeiro lugar, é imprescindível analisar a origem da dependência digital. Segundo pesquisa da ONG SaferNet Brasil, 87% dos adolescentes não possuem restrições quanto ao uso da internet. Isso, associado a ausência de estímulos à outras atividades de lazer, limites e rotina proveniente dos familiares responsáveis, cria-se um ciclo vicioso tanto por aparelhos, quanto pelo mundo virtual. Destarte, essa dependência já é considerada um transtorno mental no país com sintomas semelhantes ao vício em drogas ou bebidas alcoólicas.

Consequentemente, como todo vício, provoca diversos problemas. De acordo com um estudo da Universidade Federal do Espírito Santo, 1 a cada 4 jovens sofrem com esse transtorno, que pode estar associado à Nomofobia, medo irracional de ficar sem os aparelhos. Entre os sintomas têm-se prejuízos nas áreas sociais, familiares e educacionais, como também doenças físicas e mentais, como depressão e ansiedade, gerando impacto por toda a vida do adolescente e da família.

Fica claro, portanto, a necessidade de frear a dependência  dos jovens brasileiros nesse mundo virtual. Por isso, o Ministério da Saúde com apoio das redes sociais e mídia televisiva, deve fazer uma campanha com o nome de ´´Educação digital para famílias“. Dessa forma, feita através de psicólogos e especialistas para ensinar os pais como diagnosticar e impedir o avanço do vício, além de métodos para controlar o uso e melhorar o relacionamento familiar. Sendo assim, será possível se recuperar e viver de forma saudável como a personagem Ana, com ou sem o modo avião.