Tema: A Cultura Do Consumo Entre Jovens No Brasil – ENEM

O filme “Os Delírios de Consumo de Becky Bloom” retrata a vida de Rebecca, uma mulher apaixonada por moda e uma compradora compulsiva, que precisa lidar com as consequências de seus atos. Apesar de ser uma obra fictícia, cerca de 4,5 milhões de brasileiros estão endividados, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e isso é reflexo da cultura do consumo. Dessa forma, as causas do alto consumismo no Brasil é a influência midiática e a ideia de promoção.

Primeiramente, é preciso salientar que a influência midiática é uma das causas latentes do problema. A participante do Big Brother Brasil 2020. Rafa Kalimann, usou um maiô de três cores, e diversas lojas começaram a vender o traje de banho com a mesma estampa e rapidamente esgotou. Diante disso, verifica-se uma forte influência midiática, já que aquilo que é mostrado nos corpos de atrizes, atores, influencers e músicos pode tornar-se uma tendência e, consequentemente, gerar o consumo exacerbado entre jovens.

Em paralelo, oura causa que configura a problemática é a ideia de promoção. A Black Friday é um evento anual no qual lojas físicas e on-line dão descontos generosos e muitas pessoas compram algo neste dia. Nesse sentido, os indivíduos se veem tentados a comprar algo que não precisam só por estar barato, a questão do consumo é o prazer na “transição aceita”, uma vez que quando não há essa áurea mágica do consumismo aparece as dívidas, mostrando que a inadimplência continua na sociedade brasileira.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Cabe aos órgãos midiáticos promoverem por meio de comerciais, posts – em redes sociais – e palestras sobre a importância do consumo consciente e suas consequências na vida financeira de cada indivíduo com a ajuda de indivíduos nesta área financeira para que este gasto desenfreado seja algo do passado na vida dos brasileiros.