TEMA: A CULTURA DO CANCELAMENTO NAS REDES SOCIAIS

Em abril de 2020, usuários das redes sociais se juntaram em um mutirão para dar deslike na música nova da cantora Luísa Sonza após ela anunciar o fim de seu relacionamento com o humorista Whindersson Nunes. A cultura do cancelamento é cada vez mais severas com as celebridades que têm suas vidas expostas nas redes sociais, e por alguns deslizes acabam sendo alvo de muitas críticas.

A princípio, é possível observar que o cancelamento é extremamente radical, visto que apenas quem tem seus erros expostos nas redes sociais são cancelados, enquanto anônimos cometem crimes graves que passam despercebidos nas redes. odavia, vale ressaltar a frase do filósofo Polonês Zygmunt Bauman, no qual diz:  “Vivemos tempos líquidos, nada é feito para durar”, frase essa que se encaixa nas redes sociais, onde as noticias são facilmente esquecidas depois de um tempo.

Por outro lado, as redes socais também podem ser usadas para divulgar notícias importantes, como o caso do jogador Robinho que foi acusado de estrupo, e cancelado na internet pelos usuários sse cancelamento fez com que empresas patrocinadoras do time Santos se unissem para que o jogador não fosse contratado depois da acusação ser exposta nas redes, ajudando a trazer a conscientização que estrupo é crime e deve ser divulgado e noticiado, independente do estuprador ser famoso, ademais, incentivando as vítimas a denunciarem.