TEMA: A cultura do cancelamento nas redes sociais

Em abril de 2020, usuários das redes sociais se juntaram em um mutirão para dar deslike na música nova da cantora Luísa Sonza após ela anunciar o fim de seu relacionamento com o humorista Whindersson Nunes. A cultura do cancelamento é cada vez mais severas com as celebridades que tem suas vidas expostas nas redes sociais, e por alguns deslizes acabam sendo alvo de muitas criticas.

A princípio, é possível observar que o cancelamento é extremamente radical, visto que, apenas quem tem seus erros expostos nas redes sociais são cancelados, enquanto anônimos cometem crimes graves que passam despercebidos nas redes. Todavia, vale ressaltar a frase do filósofo Polonês Zygmunt Bauman, no qual diz “Vivemos tempos líquidos, nada é feito para durar”, frase essa que se encaixa nas redes sociais, onde as noticias são facilmente esquecidas depois de um tempo.

Por outro lado, as redes socais também podem ser usadas para divulgar noticias importantes, como o caso do jogador Robinho que foi acusado de estrupo, e cancelado na internet pelos usuários. Esse cancelamento fez com que empresas patrocinadoras do time Santos se unissem para que o jogador não fosse contratado depois da acusação ser exposta nas redes, ajudando a trazer a conscientização que estrupo é crime e deve ser divulgado e noticiado, independente do estuprador ser famoso, ademais, incentivando as vitimas a denunciarem.

Portanto, para amenizar o problema é necessário que a mídia utilize seus canais de comunicação promovendo campanhas contra a disseminação do ódio virtual, conscientizando os usuários a usarem as redes sociais para divulgar casos graves, e incentivar denúncias. Também se faz necessário lembrar que qualquer pessoa que se sentir ofendida por comentários nas redes sociais podem denunciar.