TEMA: A cultura do cancelamento

Boa tarde gente, se puderem pfr corrijam com base nas competências do Enem. Desde já agradeço pela leitura e correção.

Na série “Black Mirror”, em um episódio intitulado “Queda livre”, é apresentada uma sociedade movida por um aplicativo que mede a reputação das pessoas baseando – se nas notas dadas por cada usuário sobre os demais, e caso uma pessoa tenha uma atitude que as outras considerem desagradável ou questionável, essa pessoa recebe notas baixas. Resultando assim, em uma exclusão social que trás consequências como transtornos mentais e uma perda de dinheiro e patrocínio.

Sob esse viés, o cancelamento tornou – se uma ferramenta para punir indivíduos com erros apontados. Entretanto, tal ferramenta pode impactar gravemente na saúde mental não só dos cancelados, mas também dos canceladores. Segundo o site Uol, os canceladores podem se tornar pessoas críticas demais, além de intolerantes, e já os cancelados podem desenvolver depressão, ansiedade, isolamento ou comportamento suicida uma vez que ficam expostos á mensagens de ódio e a exclusão social. Logo, diante desse cenário, a cultura do cancelamento precisa ser combatida urgentemente.

Ademais, vale salientar o caso da influenciadora fitness, Gabriela Pugliese, que em meio à pandemia do novo coronavírus gravou vídeos com amigos em uma festa, o que resultou em seu cancelamento pelas redes sociais. Diante disso, a influenciadora segundo o site de noticias g1, após a festa teve seus contratos suspensos pelas marcas que a patrocinavam e teve que ficar 3 meses longe das redes por não suportar mais o linchamento virtual, que é uma ação caracterizada por ofensas virtuais sem direito a defesa.

Portanto, a cultura do cancelamento deve ser combatida. Sendo assim, para resolver esse ímpasse cabe ao Governo Federal juntamente ao Ministério da saúde  por meio da mídia, informar através de propagandas, jornais, televisão e internet sobre as consequências do cancelamento e do assédio moral virtual afim combater a cultura do cancelamento. Assim, dessa forma, se consolidará uma sociedade mais tolerante e menos crítica para vivermos.