Tema: A cultura de consumo entre os jovens brasileiros (Sem título)

Durante o período entreguerras nos Estados Unidos, surgiu a expressão “the american way of life” – o estilo de vida americano -, representando a ascensão do consumismo na época. Tais padrões, oriundos do sistema capitalista, foram aderidos por diversos países, incluindo o Brasil. Por conta da globalização e seus desdobramentos, os jovens são os mais influenciados por essa cultura consumista. Dado assunto preocupa muitos pais brasileiros que não sabem como lidar com as exigências e necessidades de consumo dos filhos.

As tendencias da sociedade hodierna são ditados pelos conhecidos “influenciadores digitais”. Adolescentes, na posição de público alvo, inspiram-se no padrão de vida dos famosos, que estão sempre munidos de roupas de marca e da mais nova tecnologia. O que despercebido por muitos é o fato de que a maioria destes influenciadores são pagos pelas grandes marcas para utilizarem seus produtos, justamente para promovê-los e criar uma obsessão pelo novo, elevando o desejo de fazer compras em curtos espaços de tempo.

Entretanto, existem fatores internos, isto é, vindos da criação dos jovens, que influenciam na persistência dessa cultura de consumo. A dificuldade de responsáveis de estabelecer limites e de explicar o valor do dinheiro e dos bens é um exemplo. Alimenta-se uma compulsão de sempre acompanhar as novidades e as massas –natural na adolescência, momento de auto descobrimento e aceitação – de forma desenfreada, criando pessoas egocêntricas e que não entendem a importância de economizar.

O hábito consumista entre os jovens, portanto, é uma questão que deve ser tratada na criação das crianças, já que é inevitável o acesso à propaganda e ao marketing das redes. Para auxiliar os pais, o Ministério da Educação deve implementar matérias de educação financeira ao longo da vida escolar, não focando somente na matemática, mas em todos os valores que cercam o uso consciente do dinheiro. Além do conteúdo em sala, isso pode ser implementado com palestras e campanhas de conscientização.