Tema: A crise no sistema democrático brasileiro. | Comando: relacione o tema com corrupção e polarização.

A democracia é um sistema político, usado em diversos países, no qual a pluralidade é respeitada. No Brasil, a redemocratização experienciada, desde 1985 até os dias atuais, é uma conquista popular depois de mais de 20 anos sob o julgo da Ditadura Militar, provinda do golpe 1964. Contudo, o sistema vigente, da forma como é aplicado, deixa a desejar. Isso porque nele há corrupção e polarização política, dois fatores que o colocam em risco e depõem contra os princípios originais do regime democrático.

A princípio, destaca-se que a corrupção é uma das causas para o enfraquecimento das democracias. No Brasil, tal quadro está enraizado nas representações dos três poderes (Legislativo, Executivo e Judiciário). Desta maneira, até mesmo os instrumentos para fiscalização ficam fragilizados, como, por exemplo, a Lei de Improbidade Administrativa, a qual foi alterada em 2021, de forma a abranda-lá, no que tange a sua aplicabilidade e punições. Com isso, há uma proteção mútua entre aqueles que estão no poder público, favorecendo o desvio de recursos oriundos do povo e a insatisfação popular com o sistema.

Ademais, a polarização presente na República Democrática do Brasil impede o livre fluxo de ideias, característico desse regime. Tal fenômeno está marcado, atualmente, no país, pelo “Lulismo” e “Bolsonarismo” , os quais evidenciam o prejuízo no debate e na tolerância. O primeiro pode ser observado nas redes sociais com insultos gratuitos de ambas as partes, o segundo pela observação do ato de 8 de janeiro de 2023, em que “protestantes”, simpatizantes do “Bolsonarismo”, invadiram a sede dos três poderes do Estado e depredaram o  lugar. Tudo isso ocorreu em face ao terceiro governo legítimo de Lula e a derrota eleitoral do ex-presidente Bolsonaro. Portanto, a vontade popular e a ordem democrática foram desrespeitadas, sobrepujando-se a convivência harmônica de diferentes pensamentos.

Por fim, fica evidente que a corrupção e a polarização corroboram para a crise na democracia nacional. Em vista disso, a sociedade civil deve se organizar para a propositura de leis anti-corrupção, por meio do direito a projetos de iniciativa popular garantidos constitucionalmente, para inibir a ação de corruptos. Ademais, a Mídia deve ajudar na mediação de diálogo entre as partes polarizadas, promovendo debates pacíficos entre seus representantes, para que se quebre o estigma de que política não se deve discutir e o Brasil reflita a pluralidade de ideia.