TEMA: A crise hídrica em questão no Brasil (modelo ENEM)

No livro “Vidas Secas”, do escritor Graciliano Ramos, o personagem Fabiano e sua família sofrem com a seca que assola o sertão nordestino. De maneira análoga à história fictícia, a crise hídrica é um dos principais entraves hodiernamente no Brasil. Essa realidade reflete em diversos desafios, principalmente no que se refere ao aumento da temperatura do clima e às intervenções antrópicas.

Em primeira análise, é relevante abordar que para ocorrer a efetividade da manutenção da vida, a água é uma característica primordial para tal efetivação. No entanto, percebe-se que sua disponibilidade, assim como sua qualidade, tem tornado-se cada vez mais escassa em diversas regiões brasileiras. Nesse sentido, as mudanças climáticas, devido ao aumento do aquecimento global nos últimos anos – como explicado no documentário “Uma Verdade Inconveniente” – correspondem diretamente com as chuvas desreguladas, as severas secas, a exemplo de São Paulo que se tornou o “novo sertão” entre 2014 e 2015, e afins. Logo, é substancial a mudança desse quadro para a prosperidade vital.

Outrossim, “o homem deveria dominar a natureza em favor do seu bem-estar”. Por isso, diante dessa afirmação de Francis Bacon, filósofo inglês, é inviável não conectar as ações humanas – como os desmatamentos, as queimadas, entre outras – com a falta de água, visto que a retirada das árvores influencia na quantidade de umidade de determinadas áreas. Ou seja, a apropriação dos bens naturais de maneira equivocada é vinculada ao desfavorecimento dos próprios seres humanos, ao passo em que estão submetidos à escassez dos recursos hídricos.

Portanto, infere-se que o Governo Federal – instância máxima do Poder Executivo – deve criar projetos de desenvolvimento sustentável no uso da água. Essa medida poderá ser executada por meio de campanhas explicativas sobre os impactos da ausência de água, além de incluir aulas interdisciplinares na grade curricular escolar sobre gestão ambiental, com o fito de reverter a situação da questão hídrica no Brasil. Enfim, a partir dessas ações, as pessoas não sofrerão com o imbróglio da escassez, como em “Vidas Secas”.