TEMA: A crise carcerária do Brasil: problemas e soluções

Em a “República”, dialogo socrático escrito pelo filosofo grego Platão, idealiza uma sociedade livre de problemas, sobretudo o esforço da coletividade para superar todos os impasses. Entretanto, os problemas carcerário do Brasil impede essa sociedade perfeita. Nesse viés e crucial analisar as causas desse problema.

A princípio, e imperioso notar a indiligência do Governo Brasileiro, como um dos potencializadores, nesse mesmo contexto, vale ressaltar uma citação do filósofo grego, Aristóteles, em que ele afirma que a politica tem como função preserva a integração entre os indivíduos da sociedade, mas infelizmente, não e uma realidade no Brasil, já que os prisioneiros vivem em uma rotina severa e única, e muita das vezes, sem nenhuma assistência psicológica para os ajudar, e jurídica para tentar diminuir sua pena.

Observa-se a falta de intervenção do estado como um dos fatores da superlotação das prisões. Devido a essa falta de atenção do poder politico, as cadeias estão ficando cada vez mais cheias, de acordo com o INOFOPEN (Sistema Integrado de Informação Penitenciaria do Ministério da Justiça) a mais de 600 mil presos no Brasil, e deste numero mais de 220 mil pessoas ainda aguardam pelo julgamento, é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução deste impasse, cabe ao Governo Federal do Brasil melhorar a situação nos presídios, por meio da criação de novas prisões e arrumar as cadeias, para que os presos tenham acesso a educação, e aprendam a se integrar na sociedade novamente, e também, o Governo juntamente com o Ministério da Justiça, só prender após a condenação para que assim, o julgamento aconteça logo de inicio e fazendo assim com que a crise carcerária e a superlotação diminua.