Tema : A crescente produção de lixo e seu indevido descarte no Brasil

No ano de 2019, um grupo de pesquisadores desenvolveu uma enzima capaz de decompor o PET custando 4% do valor da manufatura desse plástico virgem. Porém, pesquisas relacionadas a resíduos são raridades na atualidade, embora seja um problema grave. Nesse sentido, é válido destacar como a modernidade influencia na alta produção de lixo e como a má gestão governamental contribui para o seu descarte indevido.

Em primeiro lugar, o ideal capitalista é o principal fator para a crescente geração de lixo. Nessa perspectiva, é importante ressaltar a descrição do historiador Y. Harari sobre o “dogma” da modernidade: “Se você tem um problema, é porque precisa de mais coisas, e, para ter mais, precisa produzir mais”. Desse modo, é exposto, nessa frase, os dois principais motivos pelo aumento de formação de detritos: o consumismo aliado à alta produção. Assim sendo, desde a Revolução Industrial, o lixo, como um entrave, mostra-se não receber a devida preocupação.

Desse modo, no livro “Homo deus”, o autor retrata o crescimento econômico estando em primeiro plano na sociedade moderna, logo, as outras pautas ficam em segundo plano, inclusive a harmonia ecológica. Assim, a ausência governamental é responsável pelo descarte indevido de resíduos. Isso porque, com a economia em primeiro plano — reflexo do capitalismo —, o lixo, o qual trará consequências a longo prazo, torna-se sem importância na agenda estatal. Assim, o governo deveria assumir a responsabilidade pela exclusão de detritos de forma correta, evitando, assim, problemas futuros.

Portanto, como o consumismo está enraizado na cultura moderna, mudá-lo seria utopia. Entretanto, o Governo tem um importante papel na diminuição do montante de entulho. Para que haja um descarte adequado de resíduos, o Ministério do Meio Ambiente, por meio de um decreto de lei, deve investir na coleta organizada, separando os detritos pelo tipo. Paralelo a essa ação, o mesmo deve levar esse despejo a aterros sanitários, construídos com esse investimento. Ademais, para minimizar a cultura do consumismo, o Estado deve, frequentemente, publicar em redes sociais alertas relacionadas aos problemas causados pela alta produção de lixo.

Se puderem dar nota, agradeço :)