Tema: A construção identitária das minorias e grupos de exclusão no Brasil no século XXI

Ao falar de minorias e grupos de exclusão, têm se que estes são agregados sociais diferentes dos demais que, de acordo com a promotora de justiça e doutora em direito Juliana Santilli estão, indubitavelmente, em desvantagem no poder econômico ou politico. Uma vez que, se trata de uma abordagem corriqueira, e é de suma importância usufruir de métodos para a extinção da mesma.

O senso de identidade de um humano está intimamente ligado aos status e crenças de seus ancestrais. O que gira em torno de identificações sociais, por parte das minorias, que estão constantemente em busca por seus iguais. Evidentemente, essas pessoas sofrem muitos preconceitos, o que afeta diretamente suas vidas. Os excluídos sociais, geralmente são minorias étnicas, culturais e religiosas bem como, negros, índios, idosos, pobres, dentre outros.

Segundo dados da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua) feita em 2016, pelo IBGE, pessoas negras e pardas são a maioria da população com 54,9%, a priori, outra pesquisa feita no mesmo ano pela DIEESE (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos), relataram que negros ocupam um número menor de cargos executivos, além de ganharem 30% menos que os demais.

Embora, contem com a existência das “Cotas Raciais”, dos desenvolvimentos de projetos sociais, e com o reconhecimento de culturas minoritárias, é notória a carência de aparatos sociais tal qual, a monetização por parte do Governo Estadual para a criação de projetos que visem cuidar dos dependentes químicos e moradores de rua. Além disso, podemos citar o poder Judiciário para cumprir de forma centrada e justa, as normas regidas pelos Direitos Humanos, e também com a disponibilidade de verbas, por parte do Governo Federal, para as demais ONGs que tem como objetivo ajudar essas pessoas.

Dessa forma, as minorias serão amparadas possibilitando assim uma maior inclusão social, e também uma melhor construção identitária. Uma vez que essas pessoas vão encontrar seus iguais, e se assegurar de suas raças e etnias.