Tema: A BANALIZAÇÃO DO DIAGNÓSTICO DO TDAH

O cantor e ator Fiuk é portador do Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). Ele participou do reality show brasileiro apelidado de “BBB”, seus comportamentos – falta de atenção, dificuldade de entender as provas, problemas de desempenho – chamou a atenção do público de casa, que procurou se informar na internet sobre a doença. Todavia, com a representatividade pública, veio com ela, a desinformação e romantização dos sintomas. Dessa forma, causou-se a banalização do diagnóstico do distúrbio, pois muitos cidadãos não tem acesso à informação segura e especializada.

Em primeiro plano, o desconhecimento contribui para a manutenção da banalização do diagnóstico. De fato, a sociedade brasileira tem representatividade na TV de pessoas diagnosticadas com o distúrbio, porém as informações são escassas e inacabadas, faz com que às referências superficiais sobre a doença orientem muitas pessoas a se autodiagnosticarem. Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant, o homem não é nada aquilo que a educação faz dele, destarte, se a única fonte de informações for distorcida, a sociedade se torna o espelho de seus conhecimentos.

Outrossim, a romantização da patologia, é um dos empecilhos da problemática. Na rede social “Twitter”, é habitual a disseminação de informações falsas por toda internet, tendo também, o TDAH como refém desses usuários. As condutas feitas por eles são a romantização, subestimação das complicações do distúrbio, como limitar para apenas uma falta de atenção comum, e como também, a estimulação de estereótipos mentirosos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os sintomas da TDAH são: Incapacidade de planejamento, memória seletiva, regular o estado de vigília, impulsividade, entre outras. Nesse contexto, mostra-se que a doença vai muito além que uma falta de atenção comumente, mas sim um histórico de fatores geradores, que só um médico especialista poderia informar com certidão o diagnóstico. Logo, essa romantização prejudica os verdadeiros portadores do transtorno, ao não se identificarem com a romantização online.

Portanto, urge que medidas são necessárias para resolver os problemas discutidos. O Ministério da Saúde em parceria com a grande mídia – instrumento de ampla abrangência – devem informar a sociedade à respeito do Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade, por modo de campanhas publicitárias – incluindo médicos especializados na área – reverberando informações relevantes, em como o diagnóstico médico é o único valido para confirmar a doença, além de orientar acerca das idealizações presentes nas redes sociais. A fim de elucidar o tema para o corpo social. Assim, finalmente, o diagnóstico do TDAH poderá ser esclarecido da maneira completa em todos os campos, dentro das telas e fora delas.