Tema: A arte pode exercer um papel importante na socialização e na promoção dos direitos humanos?

Redação modelo Vunesp

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/27859844

Na obra “Utopia”, de Thomas Morus_ defensor de seus ideais até quando foi levado injustamente à forca pelo rei Britânico_, descreve-se uma visão de sociedade igualitária e ideal. No entanto, a exclusão social é uma marca presente na sociedade brasileira. Diante disso, surge a arte, como forma de combater o problema, capaz de promover a socialização entre indivíduos e a promoção dos Direitos Humanos.

Sobre o primeiro aspecto, a arte em sentido amplo, englobando todo meio audiovisual, é capaz de promover a integração de indivíduos que, sem ela, não travariam contato. Tal situação pode ser observada nos carnavais regionais, nos quais diversos indivíduos de grupos distintos conseguem manter contato e possuir um sentimento de pertencimento social, de estar em um coletivo.

Outro ponto, também promovido pela arte, é a crítica social presente em muitas obras, que tornam claros os problemas sociais e geram a reflexão a partir do trabalho produzido. Isso pode ser visto no livro “ O quarto do despejo”, que conta a história de uma favelada, como pano de fundo o contexto político do período JK. Apesar de não contemporâneo, mostra um problema atual, e, portanto, gera reflexão sobre a desigualdade social e de oportunidades no Brasil.

Por todos esses aspectos, é notório o papel da arte de promover a socialização e os direitos humanos. Diante disso, é uma ferramenta que deve ser promovida pelo Estado, em seu papel fomentador, através do incentivo às manifestações culturais, seja nos eventos de rua, seja no consumo pela leitura. Com essas medidas chegar-se-á mais próximo do ideal de Thomas Morus.