Tema 13 do https://blog.grancursosonline.com.br/concurso-pcdf-prova-discursiva-temas/ Corrija que eu corrijo de volta

“A inteligência não é formada somente pelo conhecimento, mas também e sobretudo pela habilidade de aplicar os conhecimentos na prática”, ja dizia Aristóteles. Frente a tal conceito, percebe na contemporaneidade a Inteligência Artificial (IA) -ramo da ciência da computação que se propõe a elaborar dispositivos que simulem a capacidade humana de raciocinar e resolver problemas. No entanto, esta provoca desafios e soluções na sociedade brasileira.

Alguns benefícios da IA são: conectar pessoas em locais distantes em tempo real; auxiliar a segurança em transações financeiras pela biometria, favorecer o monitoramento de trânsito e violência através das câmaras de segurança pública das cidade, entre outros. Outrossim, há entraves oriundos da IA, como: substituição de trabalhos manuais por automatizados; distanciamento entre pessoas devido estarem mais conectadas a internet e redes de entreterimento; alienação crítica, visto que muitos só assistem o que meios de publicação narra, porém não pesquisam ou buscam fundamentações empíricas.

Karl Marx (2005) descreve que a tecnologia sequestra a capacidade total do trabalhador. Deste modo, para solucionar tais gargalos da IA percebe-se que o governo pode adotar algumas estratégias: inserir lei que minimize tributos daqueles empresários que mantém trabalho manual, mesmo com máquinas executando a mesma função; inserir na metodologia de ensino das Escolas regulares debates sobre os meios tecnológicos e suas consequências nas relações sociais; difundir nos meios de comunicação -rádio, internet e tv aberta- os avanços e riscos do uso exacerbado dessas tecnologias.

Assim sendo, garantirá que cada indivíduo analise de que modo ele usufrui dos meios tecnológicos atuais e como isso contribue para sua vida social e emocional. Uma sociedade desenvolvida e sustentável investe na evolução, contudo resguarda princípios para que o coletivo não seja oprimido pela automação irrefreável.