Tema: “Desafios para combater a violência escolar no Brasil”. – Texto ENEM, favor colocar a nota de cada competência

A aclamada obra cinematográfica “Que horas ela volta?” retrata as violências simbólicas e as discriminações presentes no sistema educacional brasileiro, apresentando como essas questões se manifestam  nas relações dentro das escolas. É evidente que o atual cenário brasileiro está em sintonia com o que é discutido na obra, uma vez que a ausência de paz nas escolas é uma realidade comum no corpo social tupiniquim. À vista disso, nota-se que a violência escolar é um reflexo das desigualdades sociais e econômicas,  bem como a ausência de medidas preventivas eficazes.

É incontestável que as disparidades socioeconômicas estejam entre as causas do revés. Nessa perspectiva, António Guterres, secretário-geral das Nações Unidas, afirma que a desigualdade social se configura como uma das principais faces da globalização. Em virtude de que, a violência escolar é frequentemente mais prevalente em áreas de baixa renda, onde a falta de acesso a serviços básicos, como segurança, saúde e educação de qualidade, contribui para o surgimento de conflitos e violência nas escolas.

Ademais, não resta dúvida de que a falta de medidas preventivas eficazes também estão dentre as problemáticas. Nesse sentido, o músico Gabriel O Pensador em sua obra “Até quando?” questiona a existência da violência nas escolas e expressa sua indignação com a falta de ações efetivas para combatê-la, destacando a importância de enfrentar esse problema e alertando sobre as consequências negativas que a violência escolar pode acarretar na vida dos jovens. Nesse contexto, é importante ressaltar que embora existam leis e políticas para prevenir a violência escolar, muitas vezes há uma falta de implementação e fiscalização adequadas.

Portanto, é imprescindível compreender que a violência nas escolas é uma resposta às discrepâncias entre as camadas sociais e financeiras presentes na sociedade brasileira, em conjunto com a carência de projetos preventivos eficazes. Por isso, para que haja uma  mudança significativa, é necessário que o Estado, juntamente dos Ministérios da Educação e da Segurança, adotem uma abordagem que envolva o fortalecimento das políticas públicas, a promoção da igualdade de oportunidades e o investimento em recursos educacionais adequados. Somente assim poderemos almejar um ambiente escolar mais seguro, inclusivo e propício ao desenvolvimento pleno dos estudantes, consolidando um futuro mais promissor para a educação e para o país como um todo.