Telemedicina: o uso da tecnologia na saúde

Tema: Debate sobre a implementação da telemedicina no Brasil

É visível a importância da tecnologia hodiernamente, pois, como cita Steve Jobs, ela é capaz de mover o mundo. Do mesmo modo, a telemedicina é uma medida inovadora, porque facilita a assistência médica, visto que diminui a aglomeração de pessoas nos hospitais e otimiza o tempo de espera da consulta. Portanto, é preciso debater sobre a sua implementação no Brasil, a fim de melhorar o atendimento do sistema de saúde.

Em primeiro lugar, ressalta-se a necessidade de formas mais dinâmicas de atendimento ao paciente. Durante a pandemia da Covid-19, o país necessitou de medidas para evitar aglomerações e dinamizar a realização de consultas médicas. Logo, percebe-se que é fundamental aderir aos meios tecnológicos para facilitar consultas e, assim, evitar a proliferação de doenças nos hospitais por causa de agrupamentos de pessoas.

Em segundo lugar, a efetivação da telemedicina torna-se relevante para a redução do tempo de espera por consultas. Conforme dados do Sistema Único de Saúde (SUS) de 2019, o tempo médio para um paciente ser atendido na rede pública é de 493 dias. A espera é para consultas, exames e cirurgias. Em suma, vê-se que é inevitável a efetuação de atendimento virtual em casos mais simples para minimizar a demora de casos mais graves.

Diante dos fatos mencionados, é indispensável o debate sobre a prática da telemedicina. Assim, para a execução dessa medida, torna-se necessário que as secretarias de saúde municipais criem um site interativo, isto é, contendo informações sobre disponibilidade de medicamentos e links para consultas virtuais, por meio de pesquisas em hospitais locais, com o propósito de dinamizar consultas simples. Dessa forma, a telemedicina será uma ótima aliada na melhoria do sistema público de saúde.