Telemedicina: o avanço paradoxal

Segundo a Constituição federal do Brasil, a saúde é direito de todos e dever do estado, que por sua vez deve ser garantida mediante políticas sociais e econômicas, que visem a redução do risco de doenças e de outros agravos, mas também proporcionar alcance universal e igualitário às ações e serviços para a promoção, proteção e recuperação do indivíduo. Nessa perspectiva, nota-se a aquisição da telemedicina, que visa por meio de recursos tecnológicos, a consulta entre medico e paciente, sem que haja o contato presencial. Em virtude disso, é necessária uma analise a respeito de como o atendimento virtual e a redução dos custos encaixam-se em tal cenário.

Em primeiro plano, a´´ teleconsulta“ é um fator facilitador não apenas para médicos, mas como também para pacientes, uma vez que não há necessidade de locomoção e riscos de contato com indivíduos doentes, assim tornando a saúde acessível a qualquer hora, e em tese em qualquer lugar. Ademais, tem-se a economia com o papel, filmes radiográficos e espaço físico para armazenamento e o consultório, já implicam em uma redução de custos considerável, além das despesas com a mobilidade do paciente, dessa forma reduzindo o valor do atendimento formidavelmente.

Todavia, são nítidas as adversidades para a eficaz aplicação dessa dinâmica, uma vez que o acesso aos meios tecnológicos é desigual no território brasileiro e dessa forma, estabelece um recurso restrito a uma parcela de seus habitantes. Outrossim, o contato médico-paciente é um fator importante, que por meio da tríade- ver, sentir e escutar- auxilia na obtenção de informações para o a construção do diagnostico, mas também na recuperação do indivíduo que por intermédio do calor humano tem maior perspectiva de cura.

Infere-se, portanto, que a telemedicina não só é estruturada por diversas vertentes como também é um complexo desafio. Nesse viés, urge que o Governo, por meio de investimentos em estruturas e recursos hospitalares busque minimizar os custos com produtos e tratamentos destinados a saúde, com o intuito de torna-la mais acessível a todos. Igualmente, há a necessidade da implantação de meios para a humanização do atendimento, respeitando o indivíduo como um todo, mas também analisando o contexto de vida, cultural, psicológico e religioso em que este está inserido. Dessa forma, será possível efetivar o progresso sem desconsiderar a ordem e também mitigar os maiores impasses da telemedicina.