Telemedicina: desafios à sua difusão no Brasil

Alguém pode atribuir nota

Promulgada em 1988, a Constituição Federal estabelece que é dever do Estado disponibilizar a todos os indivíduos o acesso à saúde e ao bem-estar social. Entretanto, nota-se que nos dias atuais, os direitos destinados aos cidadãos não são assegurados como previsto na Carta Magna, uma vez que há uma grande defasagem nos atendimentos médicos devido a superlotação e questões dimensionais. Diante disso, faz-se necessário analisar as dificuldades em acessar meios virtuais e a insegurança em relação ao controle de dados na internet como fatores prejudiciais à difusão da telemedicina no Brasil.

Em primeiro plano, vale salientar que questões econômicas limitam o uso dos aparelhos tecnológicos em território nacional. De acordo com a Organização das Nações Unidas, o Brasil é o oitavo país com o maior índice de adversidades financeiras e sociais, o que precariza até mesmo a garantia dos direitos básicos sociais- como alimentação e moradia de qualidade- . Nessa perspectiva, em razão da vulnerabilidade socioeconômica, grande parte da população carente não dispõe de recursos para a utilização de aparelhos digitais, não tendo acesso a telemedicina e sendo sujeitos apenas ao atendimento presencial superlotado e com uma grande fila de espera. Logo, é perceptível que os cidadãos de baixa renda além de possuírem dificuldades em âmbito monetário, também carecem de auxílio médico de qualidade que poderia ser segurado por meio da telemedicina.

Ademais, cabe evidenciar que apesar de facilitar a comunicação e encurtar extensões territoriais, a internet traz uma enorme falta de segurança quanto ao monitoramento dos dados pessoais. Segundo o Portal G1, cerca de 4,5 milhões de pacientes tiveram seus dados roubados por conta de uma invasão hacker ao sistema hospitalar, trazendo inúmeros prejuízos a conduta médica, na qual as informações podem ser alternados, mudando completamente o tratamento de determinada doença, acarretando a riscos vitais aos indivíduos que tiveram seus dados alterados. Desse modo, necessita-se com urgência de mecanismos eficientes que facilitem a prática da medicina virtual, tornando seguro e efetivo para a população brasileira.

Portanto, medidas não necessárias para que haja a disseminação da telemedicina em território nacional. Logo, é Dever do Tribunal de Contas da União direcionar capital para a criação de redes de internet 5g e para a distribuição de aparelhos tecnológicos que venham com softwares destinados a segurança dos informações pessoais, que serão entregues por meio de ONGS -que trabalhem para dar garantia e qualidade de vida dos cidadãos carentes-, cujo a finalidade seja possibilitar a inserção na utilização da telemedicina, visando um atendimento rápido e de qualidade a sociedade brasileira.