TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO: DEMOCRATIZAÇÃO EFETIVA OU ILUSÓRIA?

Com o advento da Revolução Técnico Científico-informacional em 1970 vivenciada em um mundo globalizado, percebe- se o uso da tecnologia mais presente nas vidas dos indivíduos no século XXI. Analogamente, reflete-se essa a sociedade brasileira no que tange a democratização do acesso às essas tecnologias como ilusória em grande porções do ensino público. Deve-se ao impasse, que a maioria dos estudantes não detém do acesso à Internet Wi-Fi, ou mesmo dados móveis somado- se a falta de políticas públicas que visem promover aos estudantes o pleno gozo as plataformas digitais .

Em primeiro plano, é necessário ressaltar que, desde a hegemonia do Capitalismo ao mundo ao fim da Guerra Fria em 1991, o capital tornou-se essencial para deter de bens materiais. Com isso, os indivíduos com menores condições, no contexto os estudantes do ensino público não detém desse acesso para usufruir do aprendizado oferecido em plataformas digitais. De acordo com os dados de pesquisa TIC Educação 2016, do Centro de Estudos sobre as Tecnologias da Informação e da Comunicação (Cetic), 77% têm acesso à internet por dados móveis, sendo insuficiente para o gozo máximo de aprendizado por esses alunos.

Em segundo lugar, é notório a ausência de políticas públicas em relação as estruturas de escolas ,em especifico as públicas, para atender as novas tecnologias e falta de equipamentos para serem utilizados por professores e estudantes. Nesse espectro, o matemático Albert Eisnten afirmou que ficou aterrorizante claro, que a tecnologia ultrapassou nossa humanidade. Com base nesse pensamento, vale salientar que a tecnologia cumpre o papel segregador no que tange a educação pública, minimizando a humanidade e a democratização do acesso à todos.

Por conseguinte, medidas devem ser tomadas para solucionar os impasses supracitados. Assim, o Ministério da Educação aliado às Operadoras telefônicas devem promover o acesso gratuito de conteúdos educacionais por meio de liberação de Gb’s de internet, que visem atender as necessidades dos estudantes quanto ao aprendizado, com a finalidade para que haja a democratização de tecnologias na educação. Ademais, o Investimento do Ministério da Economia com o Fundo Educacional à equipamentos de tecnológicos, computadores, monitores por meio de doações voluntárias de empresas ligadas a tecnologia para investir no ensino público de todo o país, com prioridade as escolas públicas sem qualquer equipamento tecnológico a fim de garantir o acesso à tecnologia na educação. Logo, a Revolução Técnico Científico-informacional cumprirá o papel de revolucionária na sociedade brasileira.