Tecnologia: Vilã ou amiga da saúde mental?

No contexto atual, a sociedade é marcada pelo uso da tecnologia, pois, com ela é possível o uso de redes sociais, acesso rápido a pesquisas e as plataformas de entretenimento. Contudo, são registrados cada vez mais casos de como este meio está afetando a saúde mental, isso é motivado principalmente pelo envolvimento emocional com a vida social online e o vício em aplicativos, dessa maneira, é necessário maior amparo para resolver essas problemáticas.

Primeiramente, o meio social é considerado importante mas na internet se torna ainda mais por conta do número de curtidas em uma publicação e o engajamento que faz o indivíduo ser considerado popular, uma vez que isso não é alcançado, pode gerar problemas graves no emocional do usuário. Um exemplo é o caso da influencer Ygona Moura, que após uma perda repentina de seguidores, começou a se automutilar, evidenciando o surgimento de depressão, logo, é preciso maior discussão sobre o assunto para chegar em uma resolução.

Além disso, uma variedade de aplicativos ficam disponíveis para todos e esse é um dos causadores do vício em celular, porque o cidadão sempre irá buscar diferentes formas de se entreter. Como foi visto em uma matéria realizada pelo site G1, mais de 40% dos usuários passam mais de 15 horas por dia usando celular e outros eletrônicos, demonstrando um vício, dessa forma, discutir formas de combater este conflito é necessário.

Portanto, com as problemáticas de envolvimento emocional com a tecnologia e o vício, é preciso que o Ministério da Tecnologia em conjunto com operadoras de telefonia móvel e a mídia invistam na criação de projetos que busquem diminuir esses problemas, por meio de propagandas e palestras com psicólogos, além de promover exclusão de alguns aplicativos visando diminuir a quantidade total, para que estas problemáticas sejam solucionadas e o uso da tecnologia seja mais saudável, tornando-a uma amiga.