tecnologia no aprendizado

Com a pandemia do COVID-19 a escola brasileira teve de se adaptar a um novo método de aprendizagem completamente ligado a internet, porém isto foi especialmente complicado, já que a anos o método de ensino é totalmente voltado ao ambiente da sala de aula e só mais recentemente que ele incorporou alguns elementos mais tecnológicos como o uso de Google Docs e Drive para anotações e compartilhamento de textos, mas estes não seriam o suficiente para levar todo um aprendizado virtual.

Entretanto as primeiras tentativas foram mais relacionadas a completamente recriar o ambiente da sala de aula em um ambiente virtual ( ver aulas no Meet e Zoom ), o que não funcionou pois estes não entretiam os alunos, que rapidamente se cansavam das aulas e desligavam suas câmeras e iam fazer outra coisa.

Deste modo muitos educadores criaram novas técnicas para dar aulas, passaram a adcionar mais vídeos e filmes para assistir, mais discussões em grupo e menos necessidade de permanecer em apenas um ambiente. Porém estas rapidamente se tornaram repetitivas para alunos que já cresceram utilizando a internet, portanto para que este método funcione o Ministério da Educação deveria formar uma parceria com escolas para criar um currículo ligado a utilização da internet, explicando não só como implementar modos de engajar os alunos nas aulas, mas também como ligá-las ao mundo real e os modos de usar a internet de um modo produtivo, com a  utilização de filmes e vídeos ligados a matéria e a vida real e sua discussão, aulas de como encontrar a discutir conteúdo encontrado na internet ( discussão de” Fake News”), aprender a encontrar conteúdo relacionado as matérias escolares e melhores modos de estudar.