Tecnologia na educação: democratização efetiva ou ilusória?

“Temos escolas do Século XIX com professores do Século XX para alunos do Século XXI” A fase do pedagogo José Pacheco, retrata a discrepância entre a instituição, os profissionais e os alunos. Nesse sentido, a universalização do acesso aos meios tecnológicos é um problema decorrente, pois a exclusão digital impossibilita o acesso democrático. Além disso, é valido ressaltar a ausência na capacitação de novos profissionais nos meios tecnológicos desenvolvendo prejuízos sociais em decorrência disso.

Em primeira instancia, é evidente a falta de investimento em tecnologia. Contudo, a educação é de suma importância para a formação do cidadão, e as despesas dela nao são desperdício e sim investimentos no futuro da nação. Em contrapartida, é observável a precariedade em escolas no qual o acesso aos meios tecnológicos é privado impossibilitando a aproximação de educandos com os meios digitais causando desigualdade.

Ademais, questões governamentais estão intimamente ligado ao processo de formação de novos profissionais. Os avanços tecnológicos propiciam uma interação entre aprendizado, pois os avanços nas variadas formas de ensino interligam o estudante ao meio acadêmico, entretanto, a falta destes impossibilita uma capacitação de profissionais. Os professores, por exemplo, não estão disciplinados com essas tecnologias e a lidar com a dispersão inviabilizando a dinamização e interatividade com alunos.

Compreende-se, portanto, a importância de discutir sobe a problemática. Por isso, cabe ao MEC (Ministério da educação) desenvolver projetos investindo em tecnologia em escolas  disponibilizando acesso igualitário para as camadas sociais, criando aplicativos e plataforma de cunho cientifica para que a qualidade educacional através de programas que seja cada vez mais aceitável. Além disto, compete às instituições de ensino desenvolver programas de suporte que ofereçam uma ligação entre estudantes e profissionais que através da informática e educação tecnológica possa democratizar o acesso a ela.