Tecnologia na educação : democratização efetiva ou ilusória?

A tecnologia é de fundamental importância para o desenvolvimento Mundial  . Bem como é utilizada para auxiliar em diversas áreas, inclusive na educação. Contudo a notória a exclusão digital, pois, infelizmente, há  estudantes que não têm acesso  a aparelhos eletrônicos, demonstrando que a  democratização da tecnologia em relação ao uso educacional é ilusória.

É preciso, primeiramente considerar que a desigualdade social é um fator relevante para o desenvolvimento da problemática.  Conforme a pesquisa  feita pela Unicef (Fundo das nações unidas para a infância), em 2019, cerca de 4,8 milhões de crianças e adolescentes não têm acesso à internet em casa, equivalente a 17% de todos os estudantes do país, na faixa etária de 9 a 17 anos. Nesse ínterim, é inadmissível que nenhuma providência seja tomada para a resolução desse problema, levando-se em consideração que o artigo 205 da Constituição Federal de 1988 diz que a educação é direito de todos,  dever do Estado e da família.

Ademais, a desigualdade social no Brasil é antiga e já era retratada por diversos autores pré-modernistas como Lima Barreto, Euclides Cunha e Monteiro Lobato, desde o início do século XX. Antes das medidas de isolamento social no país, os estudantes tinham acesso à internet nas instituições de ensino. Todavia, fez-se necessário a interrupção das aulas presenciais, tendo que aderir o ensino à distância e, infelizmente, o Brasil ainda não tem estrutura suficiente para permanecer com esse modelo de educação. Convém enaltecer que os países nórdicos – Finlândia, Noruega, Suécia e Dinamarca –  são países de referência mundial no uso da tecnologia na educação.

Pela observação dos aspectos analisados, conclui-se que o Ministério da Educação urge  fomentar projetos que tornem ensino híbrido, aliando-se às Operadoras Telefônicas, disponibilizam acesso gratuito de conteúdos educacionais por meio da liberação de internet. Portanto, espera-se com isso que, mesmo à distância, a aprendizagem seja satisfatória e, finalmente, haja a democratização de tecnologias na educação brasileira.