Tecnologia: Inimiga ou Amiga?

A tecnologia se desenvolve cada vez mais rápido e atinge conquistas surpreendentes, principalmente com a origem da internet durante a guerra fria e sua evolução desde então. É irrefutável que a tecnologia trouxe benefícios, porém estudos demonstram que se utilizada de maneira incorreta pode ter efeito contrário.

Os hospitais, remédios, vacinas, segurança dos meios de transporte, enfim, quase tudo melhorou ao longo dos anos graças aos adventos tecnológicos, e uma prova disso é a qualidade e a expectativa de vida de hoje em dia superiores à de anos atrás. Porém, com esses avanços também surgiram problemas.

Pesquisas demonstram que a exposição a redes socias como Instagram, Facebook, por exemplo, está ligada ao aumento de ansiedade, estresse e solidão, principalmente porque as pessoas se comparam com as vidas “maravilhosas” exibas e que nem sempre condizem com a realidade.

Além dos perigos psicológicos, existem ainda os crimes cibernéticos, a pirataria, a divulgação de fake news, a exposição de conteúdos inadequados (principalmente para crianças e adolescentes), entre outros, que além de tudo pode trazer prejuízos financeiros.

Desta forma, fica evidente que além de investimentos em segurança e proteção tecnológicas, é muito importante a conscientização da população sobre o uso adequada da internet e seus perigos. É interessante também o aumento da fiscalização sobre conteúdos ilegais e impróprios, bem como da exposição de menores de idade.