Tecnologia em excesso na infância

Modo Avião é o título dado ao filme estrelado pela atriz mirim Larissa Manoela. A produção exibe a protagonista em uma situação de vício tecnológico e, durante a trama, são desenvolvidos os benefícios proporcionados pela superação dessa dependência. Analogamente ao longa, a infância ao redor do globo acompanhou os avanços da era digital e inseriu os menos – por vezes de maneira excessiva, logo prejudicial – ao mundo online.

Dessa maneira, diversos são os dados que alertam tanto sobre o tempo de acesso á internet quanto ao conteúdo consumido pelas crianças conectadas, fatores eventualmente não contabilizados por seus responsáveis. Isto é, os números entre menos nas redes e a atenção parental a isso direcionada são inversamente proporcionais, assim como demonstrou registros da empresa Kasperky Lab – uma gigante mundial da tecnologia.

Portanto, significativa parcela dos usuários infantis das redes não está sendo acompanhada e. então, consomem o mundo online de maneira exacerbada. Por conseguinte, processos biológicos fundamentais ao desenvolvimento cognitivo e pessoal são limitados por atividades em geral superficiais – fornecidas massivamente pelas telas – assim como destaca o Rich, pediatra estadunidense.

Em suma, é necessário que as ferramentas de controle infantil no mundo digital sejam amplamente adotadas pelos responsáveis. À vista disso, faz-se importante que as redes de proteção governamentais à família forneçam divulgações – por meio de cartilhas e distribuição midiática – acerca dos riscos no meio online, além de dialogar sobre a necessidade da vigilância dos adultos responsáveis. Visando, então, ao bem-estar digital e a preservação da infância saudável.