Tecnologia e seu papel na substituição de atividades na vida humana

A corrente histórica é preenchida por inovações tecnológicas que estruturam a sociedade de seu respectivo período. No cenário contemporâneo, a sociedade se estrutura por meios tecnológicos implantados na Revolução Industrial, assim, máquinas possuem facilidade para substituir atividades na vida humana. Em “O capital”, Karl Marx apresenta conceitos acerca da tecnologia e seu papel, mostrando que ela é capaz de contribuir para a degradação das condições de existência da classe trabalhadora.

A Revolução Industrial é percursora do aumento gradativo de cidades, pois o desenvolvimento socioeconômico permitiu o êxodo de camponeses a cidades em busca de trabalho. Durante o apogeu do movimento citado, Durkheim observou que enquanto as cidades triplicavam de tamanho, as taxas de suicídio aumentavam, tendo em vista a mudança de relações sociais, que afetam o estado emocional da classe trabalhadora desde então, causando infelicidade e inconsistência de saúde psicológica. A pesquisa realizada em 2017 pelo Serviço de Proteção ao Crédito (SPC Brasil) e pela Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL), mostra que, 59% dos entrevistados se sentem deprimidos ou desanimados, 63% estão estressados ou nervosos e 62% estão angustiados.

Outrossim, é valido ressaltar que, com as novas funções tecnológicas que continuamente se desenvolvem, o mercado de trabalho se consiste no reconhecimento do meio virtual, não permitindo equidade entre disputa de emprego e a classe trabalhadora. A TIC Domicílios divulgou que 30% da população brasileira não possui acesso à internet – por conseguinte, parte da população não detém a adaptação necessária para suprir o requerimento de vaga de emprego, estabelecendo a degradação de suas condições de existência, tais quais: questão financeira e estabilidade emocional.

Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Pode-se dizer, então, que a negligência por parte do governo é a principal responsável pelo quadro. O Governo Federal, instância máxima de administração executiva, deve atuar em favor da população, inserindo psicólogos gratuitos a disposição dos brasileiros em espaços públicos. Ademais, tendo ciência que as instituições escolares são responsáveis pela educação e emancipação de seus alunos, cabe ao Ministério da Educação inserir profissionais de informática no âmbito escolar, para que assim os cidadãos estejam inseridos na tecnologia e no requerimento profissional da sociedade globalizada.