Tecnologia: Amiga ou vilã na saúde mental

É de conhecimento geral que as tecnologias avançaram rapidamente nos últimos anos e por conseguinte estas ficaram mais acessíveis para a maioria das pessoas. Certamente as tecnologias ajudaram a humanidade, porém seu mau uso junto com a limitada segurança e controle contribuíram em um aumento de casos de transtornos mentais.

Segundo o escritor francês, Jean-Pierre Claris de Florian, “O excesso de um grande bem torna-se um mal muito grande”, igualmente o uso negligente da tecnologia trouxe problemas como o aumento de casos de transtornos mentais. Quando as redes sócias são usadas excessivamente, se cria uma vida virtual onde se depende da aprovação de outros para se sentir bem consigo mesmo, porém quando não conseguem essa aprovação, ou no pior caso, tornam-se vítima de ciberbullying, gera uma depressão que pode levar a um caso de anorexia, bulimia ou até o suicídio. No caso dos videogames, a satisfação de ganhar e a falta de autocontrole gera uma adicção e ansiedade da pessoa e ao estar exposto a uma tela durante horas sem descanso causa estresse na pessoa, em alguns casos pode ocasionar insônia. Em casos especiais esta adicção pode causar comportamentos associais como isolamento ou evasão de relações sociais.

Além disso, as informações de L1ght, uma empresa que deteta e filtra o conteúdo tóxico na rede, indicam que os casos de ciberbullying aumentaram um 70% em 2020. A ineficaz moderação na internet, pois , programas como as inteligências artificiais ainda são primitivas para moderar adecuadamente os milhões de usuários na rede, e a pouca presença de autoridades, devido à pouca quantidade de leis que protejam aos usuários da rede, criam um ambiente tóxico que afeta negativamente às crianças e adolescentes criando um comportamento tóxico neles.

Em virtude dos fatos mencionados, evidência-se como a tecnologia pode trazer problemas na saúde mental da população, especialmente em crianças e adolescentes; e observa-se como a segurança e moderação na rede é ineficaz. Nesse caso, a melhor maneira de mudar a situação é conscientizar sobre o uso da tecnologia e promover campanhas para reduzir seu uso, como em 2019 a Instituição Britânica Royal Society for Public Health promoveu uma campanha que tinha como proposta evitar o uso das redes sócias durante 30 dias. Como a moderação com inteligência artificial ainda é primitiva, é importante informar a população sobre as poucas leis que protegem aos usuários das redes e assim exigir a criação de nova leis.

A tecnologia pode tornar-se na pior inimiga da saúde mental pública se não existe controle.