Tecnidosos

O mundo atual gira em torno da internet e a informática como precursor da globalização veio para conectar e possibilitar maior acessibilidade a pessoas, objetos, dinheiro entre outras. Para os nascidos nesta era se atualizar e saber manuseá-la é imprescindível e fácil, porém para os de mais idade é um trabalho mais laborioso. Hoje a alfabetização tecnológica de idosos apresenta muitos desafios, mas é de real importância e suscita grandes benefícios para a saúde dos mesmos.

O meio da internet pode ser um desafio até ao mais experiente dos usuários e para a terceira idade se apresenta com diversos obstáculos entre eles na própria tecnologia disponibilizada aos usuários pelos softwares como a interface com letras pequenas demais e funções não intuitivas, podemos também ponderar o constrangimento ao pedir ajuda constante, segundo estudos idosos apresentam mais dificuldades de se arriscar que pessoas mais jovens e por isso tendem a demorar mais para aprender e desenvolver funções em novas tecnologias, sendo obrigado a pedir por auxilio.

Superando os desafios da idade a utilização da internet para idosos leva os a maior conectividade com o mundo, e uma maior acessibilidade a informações e produtos, segundo estáticas o uso por idosos à internet cresce a cada ano, entre 2016 e 2017 os usuários de internet idosos aumentou mais de 25%,  apontado pela reportagem do G1. O uso é indicado também por médicos que os sugere principalmente para os que sofreram com algum tipo de trauma cerebral, pois a utilizaçao auxilia na memória, proporciona aprendizado constante e acrescenta experiência pessoal.

É notável que a inserção dos idosos ao mundo informatizado é um desafio que beneficia tanto os mesmos quanto seus grupos relacionais que podem ter mais contato com eles. Num mundo onde o modo de se relacionar está mudando principalmente como é ressaltado por diversas propagandas durante a pandemia da covid-19 voltadas para o público mais velho com a maior inserção da tecnologia em suas vidas, a maior itegração de idosos se faz inquestionável.

Portanto, para que haja um maior reconhecimento da alfabetização tecnológica da terceira idade se faz necessário uma adaptação maior de sites e softwares para maior acessibilidade além de uma mudança social através de projetos sociais do Ministério Público auxiliado pela mídia para a inclusão dos idosos como seres digitais que precisam de uma atenção e ajuda especial que permitiria a maior interação e benéficos a saúde.