Tatuagem: Modismo, ou Formação de Identidade?

Do que se trata uma tatuagem? Para um certo grupo, tatuagens são símbolo de rebeldia e modismo. Entretanto, para outros elas são uma forma de expressão e de arte.

Antes de mais nada, deve-se conhecer a história e as origens das tatuagens. O termo surgiu de “tatau”, nome dado pelos nativos taitianos ao hábito de pintar definitivamente suas peles, e foi batizado assim pelo som que os instrumentos usados nesta prática produziam. Além disso, eram consideradas parte de ritos de passagem e culto aos elementos da natureza.

Sem dúvida, as tatuagens têm se tornado mais populares com o passar dos séculos. Deixando de ser uma prática exclusiva de alguns povos, sendo acessível a maior parte das culturas. No entanto, a mesma ainda não é aceita por diversos grupos sociais. Por conseguinte, há segregação dos que as usam em alguns meios, sejam eles religiosos ou no mercado de trabalho.

Em síntese, pode-se afirmar que a tatuagem, apesar de vista como símbolo de marginalização por alguns olhos, é um meio de expressão artística, também sendo de caráter cultural. Contudo, é necessária a conscientização através do Ministério da Saúde de que uma tatuagem é permanente, logo deve-se ponderar sobre antes de uma decisão. Todavia, é igualmente importante a tolerância e a consciência da liberdade de expressão alheia, para que a possa haver compreensão entre os diferentes cidadãos.