Tabagismo: O aumento do número de fumantes entre os jovens brasileiros

O impacto cultural resultante do encontro entre os europeus e os habitantes das Américas foi responsável pela popularização das ervas do tabaco, iniciando-se em meados do século XVI durante as expedições europeias. No Brasil contemporâneo, o tabagismo está ganhando força e popularidade entre os jovens, principalmente os de baixa renda. O aumento da utilização desse produto se dá pela falta de instrução e pelo fácil acesso à droga.

Devido a grande desigualdade social na população brasileira, muitas crianças e jovens não tem acesso a uma educação de qualidade. A carência de informação e conhecimento durante o crescimento e amadurecimento pessoal, é um fator que explica o aumento do uso de tabaco entre os jovens brasileiros. Em razão da falta de consciência sobre os males que uso dessa substância é capaz de provocar no futuro, como por exemplo doenças respiratórias e cardíacas, muitos adolescentes dão início ao vício ainda jovens. Segundo dados da pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, a taxa de jovens fumantes entre 13 e 17 anos de idade sofreu aumento de 1,1% no período de um ano.

Não só a falta de informação mas também a facilidade com que a droga chega às mãos dos jovens explica o aumento da utilização dessa substância. A Legislação Brasileira proíbe vendas a menores de idade, contudo há pontos de venda ilegal praticados pela população. 80% dos jovens obtém o produto em lojas ou botequins, segundo dados da pesquisa conduzida pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA). A acessibilidade ao tabaco através da vendas ilegais é um fator contribuinte para a permanência do vício no meio de de crianças e adolescentes.

Portanto, é notória a popularidade do produto no cotidiano dos jovens. Diante disso, o Ministério da Educação deve organizar palestras, aulas práticas e conversações em ambientes escolares alertando e informando acerca das consequências do uso de tabaco. Ainda, cabe ao Poder Legislativo a elaboração de leis mais rígidas aos comerciantes que estiverem vendendo o produto a menores de idade. Ademais, é cabível aos Órgãos Municipais que efetue a fiscalização nos comércios, através de visitas frequentes. Para que dessa forma ocorra a diminuição no número de usuários jovens.