Tabagismo no século XXI: Problemas e consequências (CORRIGIR PARA ENEM)

Na obra “Utopia”, do escritor Inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, observa-se na realidade o oposto pregado pelo autor, visto que o tabagismo ainda desencadeia sérias consequências, tanto para fumantes ativos, quanto para os passivos. Logo, o debate a respeito dos problemas e consequências do tabaco faz-se necessário, uma vez que este afeta a sociedade de modo geral.

Sob esse viés, é indicado resgatar os valores sociais erroneamente atribuídos ao fumo pois, consoante com o médico cancerologista Drauzio Varella, nos anos que se seguiram à Segunda Guerra Mundial (1939-1945), cerca de 80% do público masculino havia tido contato com o tabaco e o contato do público feminino veio anos mais tarde, a partir da década de 60 – coincidindo com os movimentos de empoderamento e direitos da mulher-. Dessa forma, pode-se compreender desse contexto que a publicidade relacionou o tabagismo com  coragem e liberdade, resultando em graves consequências porque isso influenciou o vício e o resultado foi picos de enfermidade e morte em ambos os públicos.

O tabaco, dessa maneira, além de agravar doenças cardíacas e pulmonares que acometem, segundo especialistas, não apenas o fumante ativo mas também as pessoas ao seu redor (fumante passivo), promove, na mesma medida, o aumento dos gastos para tratamento desses doentes no Sistema Único de Saúde.   Dessarte, esse fato fundamenta o motivo de os países pobres, segundo Drauzio Varella, concentrarem os maiores índices de fumantes, porque o tabaco  além de diminuir a produtividade, devido sua relação com enfermidades, onera o País.

Portanto,  Cabe ao Estado realizar ações de divulgação das consequências do fumo, a partir de campanhas publicitárias. Cabe ainda  a este, promover a permanência de tributos altos a produtos relacionados ao fumo. Além disso, é necessário mais rigidez quanto a venda desses produtos, dificultando, assim, a circulação dessa mercadoria no país.  Desse modo atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do tabagismo, e a coletividade alcançará a Utopia de More.