Tabagismo no século XXI: problemas e consequências

Segundo o advogado e nacionalista Gandhi: “O futuro depende do que fazemos no presente”. Nesse sentido, é essencial combatermos o tabagismo no agora, para que não ocorra problemas maiores de saúde pública no futuro. Portanto, devemos averiguar os principais problemas que o tabagismo tráz para a sociedade atual.

Inicialmente, vale ressaltar que o tabagismo é uma coisa séria, pois de acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), cerca de 8 milhões de pessoas morrem por ano por causa do tabagismo. Ademais, apesar de boa parte da população conhecerem os problemas e doenças causados pelo tabagismo, a dependência e o vício sobre ele não deixa fácil o seu “esquecimento” por parte do indivíduo, por isso é importante controlar o uso do tabagismo antes do surgimento de sua dependência.

Outro problema intrinsicamente ligado ao uso do tabagismo, é a inalação da fumaça do tabaco por agentes passivos, isto é, por pessoas não fumantes que estão perto da pessoa fumante. Ao contrário do que muitos pensam sobre isso, a inalação da fumaça do tabaco por agentes passivos, pode sim também levar esses indivíduos a terem as mesmas doenças que os agentes ativos do tabagismo. Assim, é importante controlar essa situação para diminuir os problemas causados à agentes passivos.

Em virtude dos problemas mencionados, cabe ao Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação, promoverem campanhas de conscientização sobre o uso do tabagismo por meio de palestras nas instituições e também por meio de multirões compostos por profissionais de saúde nas ruas. Somente assim, o tabagismo poderá ser combatido e o número de fumantes diminuído em prol do bem estar da sociedade.