Tabagismo no século XXI

Segundo o filósofo, Platão “O importante não é viver, mas viver bem”. Desse modo, atualmente, é premente citar que o uso do tabaco contrapõe o pensamento filosófico, uma vez que compromete a saúde do usuário, distanciando seu bem-estar. Assim, não só a manipulação do conteúdo apelativo, como também o desejo momentâneo devem ser analisados, para que ainda no século XXI, o tabagismo seja erradicado.

Em princípio, o tabaco é uma substância que ameaça a vida saudável dos indivíduos. Nesse sentido, incentivar seu uso em propagandas apelativas que atraem o espectador para conhecer, por exemplo, lançamentos de cigarros aproxima o consumismo influenciado pela comunicação social surgi, portanto, o pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, ao teorizar a mídia como um agente na formação de concepções e ações do indivíduo. Por conseguinte, o “está na moda” atinge jovens e adultos que participam assiduamente do âmbito midiático, o que colabora para o desenvolvimento do vício.

Outrossim, o pensamento moderno do exercício frequente de conhecer aquilo que é novo, favorece o tabagismo. Isso porque o cigarro, assim como a cocaína, possui substâncias causadoras de delírios na mente humana, logo, o ser humano é tentado ao experimento que vai trazer “boas sensações”, mas após torna-se uma dependência e, consequentemente, interrompe o controle sobre suas vontades, como explica o filósofo Aristóteles. De acordo com o autor, só existe virtude quando há vontade, se alguém realiza algo por compulsão, ela não pode ser julgada. Nesse viés, fica evidente o desejo demasiado de usufruir do cigarro que se integra de uma vontade passageira.

Portanto, é necessário que autoridades elaborem medidas que solucionem tal entrave. Dessa maneira, a OMS, em parceria com o Poder Legislativo deve proibir a venda de qualquer produto que contenha tabaco. Essa ação seria colocada em prática, por meio de fiscalizações em bares e mercearias – caso alguém violasse, usufruindo da substância, seria aplicado as devidas diligências – objetivando proteger a saúde e o bem-estar populacional, assim, a máxima platônica será alcançada na sociedade contemporânea.