Tabagismo no Brasil

No século XXII, o tabaco era um dos principais produtos exportados pelo Império Português.Na contemporâneidade, houve uma queda no número de fumantes, mas ainda assim o tabagismo continua sendo um impasse no Brasil, que traz consequências graves a população .Nessa perspectiva, a ausência de fiscalização, bem como a falta de informação sobre o tabagismo, corroboram para a persistência do problema.

Nesse contexto, responsabiliza-se a inexistência de fiscalização nos comércios como uma das causas do tabagismo.Na série “Elite”, adolescentes usam o cigarro como forma de conseguirem status social.Essa passagem da trama é análoga à realidade brasileira, na qual jovens conseguem comprar facilmente o produto, e relacionam a utilização com a popularidade, fama e aceitação, sem se importarem com os danos futuros.Logo, o vício continua enraizado na sociedade, pois o consumo dos adolescentes é naturalizado.

Ademais, culpabiliza-se a lacuna de informações sobre o tabagismo como precursor da problemática no país.De acordo com a ONU – Organização das Nações Unidas-, o tabagismo é a principal causa de morte evitável no planeta, é 90% dos casos de câncer de pulmão são decorrentes do uso excessivo de cigarro.Infelizmente, grande parte das pessoas não sabem sobre os resultados do uso do tabaco, as políticas de informação são escassas, assim como as ações governamentais de combate ao entrave.Em suma, a ineficiência de disseminação de conhecimento, no que tange aos riscos do vício, contribui para a continuidade do tabagismo.

Portanto, é urgente que se tome providências para amenizar o quadro atual.Para resolver o problema, o Governo deve, obrigar que todas as prefeituras do país tenham fiscais a fim de erradicar a venda de cigarros para menores, bem como promover palestras em instituições públicas, por exemplo escolas estaduais e públicas – ministradas por profissionais capacitados da saúde – a respeito dos riscos do tabagismo, para dessa forma informar toda comunidade.Somente assim, o país se tornará mais saudável.