Tabagismo no Brasil

Desde as Grandes Navegações do século XVI, percebe-se a valorização de substâncias narcóticas e a comercialização dessas para gerar lucro àqueles que investem no sustento do vício dos dependentes. Similarmente, sabe-se que, apesar de ter sido comprovado os malefícios da prática tabagista no final do século XX, os filmes e séries influenciam os jovens a continuarem com essa atividade no Brasil. Entretanto, é relevante analisar a orientação educacional e os desafios e serem superados por parte dos consumidores.

Outrossim, conforme o filósofo Platão, ´´A orientação da educação marca a conduta ulterior“. Nesse sentido, o grande número de pessoas que fazem o uso do tabaco nos dias atuais é o reflexo da deficiente orientação educacional. Dessa maneira, os indivíduos têm pouco conhecimento acerca dos malefícios de tal prática e acabam não abandonando, pois as empresas cinematográficas passam a ideia de que o consumo dessa droga é boa e que não há risco algum para a saúde humana. Nesse aspecto, é perceptível, em diversas cenas, os atores consumindo maços de cigarro ou até mesmo, eletrônicos em festas, mostrando-se felizes e saudáveis, enquanto no ambiente escolar, esse assunto é tido como um tabu para crianças e adolescentes.

Ademais, vale ressaltar o grande desafio a ser superado pelo consumidor, já que isso é altamente viciante. De acordo com a filósofa Simone de Beavouir, ´´O pior dos problemas sociais, é que o povo se habituou a eles“. Tal fato, é um problema de saúde pública, uma vez que, o vício traz consequências drásticas à saúde dos usuários a longo prazo, como, doenças cardiovasculares e cancerígenas, por exemplo, o câncer de pulmão.

Destarte, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Logo, o Ministério da Saúde, em parceria com a Anvisa, deve promover campanhas publicitárias, debates em horários nobres, na Rede Globo e Record, fomentando a conscientização sobre os riscos desse objeto tóxico. Além disso, os mesmos devem efetivar palestras nas escolas, apresentando documentários que mostrem uma crítica a esse tema e, a dedicação no diálogo com os estudantes para engajá-los e despertar o senso crítico acerca desse problema. Nesse sentido, o fito de tal ação é incentivá-los a sair dessa dependência química, oferecendo também alternativas para um bom tratamento para que possamos reduzir as doenças da população. Somente assim, o tabagismo no Brasil será gradativamente erradicado.