Tabagismo entre jovens no Brasil

A série estadunidense “Quem é você, Alasca?” retrata a história de um grupo de adolescentes vivendo em um internato, entre eles Alasca Young que, ao ser indagada por seus amigos sobre seu consumo exacerbado de cigarros, responde que seus amigos fumam para saborear e ela, para morrer. Longe da ficção, a realidade do tabagismo entre adolescentes está cada vez mais desenfreada, porém, ao contrário do teor romantizado da série, no Brasil, o vício em tabaco entre os jovens se estabelece de modo preocupante. Assim, é inegável que esse panorama tem origem na negligência do Estado, que se mostra omisso na resolução do quadro. Logo, acentuam a problemática não só a falta de apoio familiar como também a romantização midiática.

A falta de apoio familiar, nesse sentido, provoca a repressão de sentimentos que são mascarados pelo consumo de tabaco. Isso acontece porque a família muitas vezes se ausenta da vida dos jovens quando chegam à adolescência por já considerá-los responsáveis e os adolescentes, se sentindo solitários ou incompreendidos, buscam no tabagismo uma forma de lidar com os sentimentos conflituosos típicos da idade. Além disso, segundo o sociólogo Talcott Parsons, a família é uma máquina de personalidades humanas. Assim, ao se ausentarem da vida do jovem em uma fase de amadurecimento, os familiares comprometem a formação de sua personalidade, o sujeitando indiretamente ao vício.

Outro fator que corrobora para o tabagismo na adolescência é a romantização midiática, que perpetua a sensação entre os jovens de que fumar é um ato positivo. Essa situação surge, principalmente, devido a indústria cultural, conceito proposto pelos filósofos Adorno e Horkheimer, que defendiam que a mídia funciona como uma espécie de fábrica, produzindo conteúdos padronizados a fim de domar e desviar os olhos da população acerca de problemas sociais. No que tange ao Brasil, a mídia desempenha papel fundamental na alienação dos jovens para com os malefícios do tabaco visto que, ao ter adolescentes que fumam em novelas como Malhação, com o público majoritariamente jovem, instiga o telespectador a fazer o mesmo. Logo, a indústria cultural por detrás da mídia brasileira está interligada com os altos números de tabagismo no país.

Diante do exposto, é necessário perceber que o tabagismo entre adolescentes no Brasil é fruto inegável da falta de instrução aos jovens. Portanto, é mister que o Governo Federal junto ao Ministério da Saúde crie, por meio do repasse de verbas, um programa social de tratamento contra drogas para jovens que contará com rodas de conversas entre ex-viciados, oficinas de trabalhos manuais e apoio psicológico especializado, além de palestras nas escolas de nível fundamental e médio em parceria com o já existente programa PROERD a fim de alcançar os adolescentes e funcionar como forma de prevenção ao vício. Espera-se que, a partir de tais medidas, o número de adolescentes que consomem cigarros – independentemente que consumam para saborear ou morrer- diminua no Brasil.

P.S: sim, a redação toda coube nas 30 linhas da folha de redação.