[Deleted User]

Tabagismo em questão no brasil.

• 0

O “Mito da Caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito ao tabagismo em questão no Brasil. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a má influencia midiática e a falta de debate que impera e dificulta sua resolução.

Primeiramente, o silenciamento da mídia mostra-se como um dos desafios à solução do problema ao consumo do tabaco. Conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que os meios de comunicação social, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, de forma esclarecedora, de modo que o nicotismo causa dependência psicológica e câncer, trata o tabagismo em questão de forma romantizada e influencia massivamente na consolidação do problema. Logo, é substancial a mudança desse quadro deletério.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a ausência de debate sobre à questão do tabaco. Nesse sentido, o filósofo Jürgen Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Nesse viés, para que o tabagismo seja resolvido no Brasil, faz-se necessário debater sobre. Entretanto, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Portanto, medidas são necessárias para resolver essa chaga social que é o tabagismo. Dessarte, cabe ao Ministério da Saúde, com apoio de ONGs especializadas, devem desenvolver campanhas e debates, a fim de reverter a má influencia midiática sobre a questão do tabagismo no Brasil. Tais ações devem ocorrer nas redes sociais, por meio de produção de vídeos que alertem sobre as reais condições da questão, com depoimentos de vítimas do tabaco, com participação de médicos e psicólogos. É possível, também criar uma “hashtag”-TabagismoTôFora- para identificar a campanha e ganhar mais visibilidade. Por fim, de que o tecido social se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras, assim como na alegoria da caverna de Platão.